07.03
08:59

Россия переходит на электронный обмен документами




В России вступили в силу ряд изменений, касающихся использования счетов-фактур. 229-ФЗ официально признал их в электронном формате, отменив действующую до этого времени формулировку о законности лишь бумажной версии этого документа. В результате электронный счет-фактура логично завершил список документов, использующихся всеми российскими компаниями для документарного подтверждения своих хозяйственных операций.

Проще говоря, предприятия получили возможность использовать в ежедневной работе не бумажные документы, а электронные. И обмениваться ими не при помощи заказных писем или курьера, а по телекоммуникационным каналам связи – через Интернет.

Чтобы придать электронным документам юридическую силу, каждая из сторон должна использовать электронную цифровую подпись и специальное программное обеспечение. Примеры такого ПО уже существуют на российском IT-рынке. Например, сервис Диадок, разработчиком которого является компания СКБ Контур.

«Диадок представляет собой единую для сотен тысяч компаний среду для обмена документами. Можно выбрать из списка подключенных компаний своего контрагента, подписать документы ЭЦП и отправить ему их через Диадок. Принцип работы и интерфейс аналогичен электронной почте. Разница лишь в том, что документы, курсирующие в системе, обладают юридической значимостью», – поясняет принцип работы сервиса Григорий Поваров, заместитель генерального директора компании СКБ Контур.

Госорганы ускоряются

Переход на электронные документы в коммерческих правоотношениях – одна из приоритетных задач в рамках реализации Стратегии развития информационного общества в РФ (утверждена Президентом РФ 07.02.2008 № пр-212).

Для этого государство планирует обеспечивать развитие соответствующего законодательства и правоприменительной практики. Первый шаг уже сделан – принят вышеупомянутый закон №229-ФЗ, который устранил основной барьер на пути перехода компаний на электронный обмен первичными документами. Однако для того чтобы закон смог заработать на практике, Минфину и Федеральной налоговой службе необходимо утвердить еще два сопутствующих документа – порядок обмена и формат электронного счета-фактуры. Впрочем, Сергей Разгулин, заместитель директора Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России, утверждает, что эти нюансы будут улажены к концу первого квартала текущего года.

Часть государственных ведомств, не дожидаясь доработок по счетам-фактурам, уже использует в работе другие цифровые документы. Например, Министерство финансов Свердловской области с 1 января обменивается электронными платежными документами с областными бюджетными учреждениями (их количество более 1000). В течение года Минфин планирует передать и получить около 3 млн документов. В качестве платформы для решения этой задачи была выбрана система Диадок.

Впрочем, региональным уровнем практики применения электронных документов не ограничиваются. На днях Правительство РФ утвердило план перехода на электронный документооборот для федеральных ведомств исполнительной власти (распоряжение от 12.02.2011 № 176-р). В соответствии с ним, уже летом текущего года все чиновники будут обеспечены специальным системами для работы с цифровыми документами и ЭЦП. Окончательно на электронное взаимодействие ведомствам предписывается перейти с 1 января 2012 года.

Бизнес не считает издержки

В коммерческом секторе очевидную инициативу в переходе на электронный обмен первичными документами проявляют исключительно крупные отраслеобразующие компании (телеком, ритейл, промышленность) и структурные подразделения иностранных корпораций. Первые – с целью оптимизации издержек, вторые – желая привести процессы в соответствие с зарубежными филиалами и под давлением «головы». В сегменте малого и среднего бизнеса издержки на бумажный документооборот пока не считают.

«Затраты на бумажные документы – это огромные суммы как в рамках конкретного предприятия, так и в масштабах страны. Сейчас на территории России ежегодно циркулирует порядка 45 млрд бумажных первичных документов (договоров, актов, накладных и счетов-фактур). Стоимость одного стандартного пакета документов (с учетом печати, хранения, затрат на обработку и доставку почтой) составляет от 80 до 100 рублей», – приводит расчеты Григорий Поваров.

В Европе, например, где рынок обмена электронными документами развивается уже более 10 лет, растет на треть в год и достигает 2,5 млрд евро в денежном выражении. 2,5 млн компаний (из 23 млн) используют электронные документы при работе с контрагентам и клиентам.

Впрочем, несмотря на то рынок электронных документов в России отстает от рынка Европы на 10 лет, эксперты высоко оценивают его потенциальные темпы роста.

Григорий Поваров отмечает, что 60% российских компаний регулярно используют электронную цифровую подпись для сдачи электронной отчетности в контролирующие органы и участия в электронных торгах. «Накоплена определенная судебная практика в этой области. Минфин и Федеральная налоговая служба за 9 лет проделали колоссальную работу в области электронного взаимодействия бизнеса и государства. Эти накопленные практики станут отличным фундаментом, на котором легко будут выстраиваться электронные взаимоотношения между компаниями», – добавляет он.
Россия переходит на электронный обмен документами


Комментарии:

07.03.2011 в 10:43
Monstar x0 @ шура овечкин
это все, конечно, здорово, но реалии куда более прозаичны…
сертифицированных криптографических средств в россии мало, а для обеспечения юридической значимости документа необходимо именно их использование. как это повелось, все программные средства, созданные у нас по заказу государства, делаются в дикой спешке и с явными косяками, поэтому их использование становится головной болью для пользователей и, главное, для разработчиков.
ни для кого не секрет, что до сих пор в россии нет единого корневого удостоверяющего центра, то есть нет возможности использовать единую эцп для работы во всех системах - уже "здорово", пользователю надо иметь мешок этих e-token-ов или дискет.
дальше - больше. для работы с криптографическим программным обеспечением требуется windows и internet explorer (таковы реалии) - так что, скажем, я, как пользователь mac os, - пролетаю как фанера над парижем.
и самое главное - высшее руководство действительно яро желает перевести государственной документооборот на электронный, но исполнители на местах (речь о госструктурах) не горят желанием что-то делать…
в общем, как всегда в россии…

так то верно всё… но пока этим переходом только афишируют, года полтора если не более, на местах ( верно подмечено ) есчё конь не валялся.. хотя тут где то писали о Дзержинской больнице или поликлинике, там вроде бы двинулись)))) но сами понимаете капля в море , а что мы можем сделать , как помочь?
07.03.2011 в 13:53
Monstar x0 @ Анюта Светлая
а что мы можем сделать , как помочь?
вопрос, видимо, был риторический? все проблемы, озвученные мною выше, упираются в:

1. отсутствие внятной программы внедрения эцп (партийные лозунги и принятие общих и, надо заметить, довольно расплывчатых федеральных законов не в счет)
2. лоббирование интересов "своих да наших" компаний, занимающихся этими вопросами
3. требование результата при отсутствии поставленной задачи (это я уже про техническую реализацию)
4. бюрократический аппарат: даже если и решают что-то на верхах, до низу (до непосредственных исполнителей) решение доходит спустя длительный промежуток времени и со значительными корректировками, зачастую противоречащими друг другу
5. а уже если решение дошло до исполнителя - то ему остается на реализацию зачастую меньше месяца - представьте, какой "клевый" был бы windows, если б его делали месяц?! :)

так что на вопрос "что мы можем сделать?" - ответ прост: от нас требуют работать быстро, качественно и недорого (вспомнился старый анекдот, который заканчивался словами "выберите любые ДВА пункта") - вот и работать так… учитывая, что быстро и недорого - это заранее определенные критерии, жертвуем качеством… и "как помочь?" этому - я не знаю… :(
07.03.2011 в 14:06
Подснежник x0 @ Monstar
ты еще забыл человеческий фактор на местах, а именно отсутствие определенных компетенций)
07.03.2011 в 15:07
Monstar x0 @ Подснежник
отсутствие компетенции у заказчиков - следствие, или даже причина пункта адын
отсутствие компетенции у непосредственных исполнителей - следствие второго пункта
07.03.2011 в 15:11
Подснежник x0 @ Monstar
да неужели?
а можно поподробнее, как это вообще связано? меня вот второй пункт интересует.. а то я что-то логики не вижу
07.03.2011 в 15:25
Monstar x0 @ Подснежник
второй пункт - лоббирование интересов "своих да наших" компаний, занимающихся этими вопросами - и что тут непонятного? в госконтрактах выигрывают не те, кто действительно мог бы сделать качественно и в срок, а те, кто выгоден своим выигрышем тем или иным персонам или структурам, отвечающим за организацию конкурсов в рамках госзакупок.
ну… или я тебя не понял про компетенции :)
возможно, ты имела в виду то, то на местах исполнители никак не могут повлиять, скажем на принятие очередной поправки к ФЗ - да, есть такой момент…
я недавно оказался в смешной ситуации: одна госструктура, с которой нам надо информационно интегрироваться, ничего не хочет делать, так как нет соответствующего законодательства. а федеральный закон сможет быть выпущен не ранее, чем система, которой занимаемся, будет введена в промышленную эксплуатацию. но она не может быть внедрена без той самой интеграции - замкнутый круг!!
07.03.2011 в 15:34
Подснежник x0 @ Monstar
ээээ, мы о разных вещах говорим..
у меня вообще в арсенале много страшилок про то, как происходит все это "на местах".. очень жаль, что я не могу об этом распространяться.. но при личной беседе я бы тебе кое-что и рассказала)
07.03.2011 в 15:37
Monstar x0 @ Подснежник
я тоже очень долго выбирал слова в предыдущем посте, чтоб не палить никого :)
так что давай уже, выздоравливай - соберемся за рюмкой чая и обсудим вопросы внедрения эцп и другие не менее насущные проблемы на местах! :)
07.03.2011 в 15:38
Подснежник x0 @ Monstar
ага) напомнишь мне)
кстати, у меня одно из ближайших дел - внедрение эцп.. видимо та еще головная боль)))

Оставить комментарий

Вы не зарегистрированы, решите арифметическую задачу на картинке,
введите ответ прописью
(обновить картинку).


шура овечкин x0


Доходы ($ млн.) 12 Область Хоккей Количество упоминаний в бумажных СМИ 133 Запросы в Яндексе 429 223 Родился 17 сентября 1985 года в Москве. Дебютировал в НХЛ в сезоне 2005/2006


Друзья


Найти друзей